С тех пор как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массивное изгнание с нашего стола холестерина и продуктов, содержащих холестерин. Теперь на упаковке практически любого пищевого продукта можно прочесть, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. В особенности там, где холестерина и быть не должно, например, в растительных маслах. «Lav fat» (меньше жира) стало лозунгом англоязычных потребителей, когда они садятся за стол или склоняются над витриной продуктовых магазинов. В производство безхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы, потому что товар не раскупается, если в нем присутствует холестерин. Назвать его очередным «ядом» мешает только то, что холестерин содержится в таких традиционных продуктах которые используются в питании человека вот уже в течение многих тысяч лет (например, мясо и молоко).
Возникают, правда, «наивные» вопросы: почему же всё- таки жирная сметана вкуснее нежирной, а обезжиренный творог вообще есть невозможно, если, конечно, предварительно не облить его жирной сметанкой? Почему наши вкусовые рецепторы фактически «требуют» от нас, чтобы холестерин содержался в том, что составляет наш повседневный рацион?
А вот почему. Традиции различных народов именно в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни. И можно сказать, что в традиции передаётся из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями.
Фактически традиционный образ жизни (и, соответственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенных на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. Физиологи неоднократно убеждались в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жаренная картошка, например) и не подтверждает того, чего в традиции НЕТ (обезжиренный творог, раздельное питание и т.д.). Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма.
Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей.
А если её все нет и нет?!
Так появляются женщины, у которых «почему то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Между прочим, современная безхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям!
Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом?! Нет холестерина, не будет и… Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»! Грубовато, но справедливо. И никакие стимуляторы тут уже не помогут! Но, выражаясь языком рекламных зазывал, «это еще не всё»! Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, при котором идет увеличение площади поверхности клетки, поскольку из одной клетки должны получаться две. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, именно детям, он просто расти не будет. Именно поэтому многие дети иногда едят сливочное масло кусками! Можно, конечно, ограничить холестерин еще ДО рождения ребенка (что, кстати, зачастую и делается по настоятельным рекомендациям врачей в женских консультациях), но только не надо забывать, что недостаточное питание в раннем детстве ведет к задержкам умственного развития и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее холестерин рекомендуют ограничивать всем: детям и мужчинам « в расцвете сил», и женщинам детородного возраста, и даже беременным! Все эти факты говорят о том, что рекомендация об ограничении холестерина в питании категорически не может распространяться на всех без исключения людей. Более того: начатая в середине XX века битва с холестерином сегодня вызывает у врачей всё больше и больше сомнений. Вот уже более двадцати лет подряд практически всё взрослое население США ограничивает холестерин в пище. Перед каждым приёмом пищи запуганные антихолестериновой пропагандой американцы скрупулезно подсчитывают сколько холестерина они уж употребили на этой неделе (Помните известное предостережение о том, что нельзя есть больше двух яиц в неделю?) Но ведь до сих пор так и не доказано окончательно, что повышение содержания холестерина в крови ведет к неминуемому отложению его на стенках сосудов. Все эти многочисленные и дорогостоящие исследования пресловутых «факторов риска» все ещё никоим образом не затрагивает вопрос о непосредственной ПРИЧИНЕ атеросклеротического поражения сосудов. Пора уже откровенно признать, что современная наука до сих пор твердо не знает, ПОЧЕМУ холестерин начинает откладываться на стенках артериальных сосудов, сужая их просвет. В последние годы укрепляется предположение, что пусковым механизмом повышения холестерина низкой (вредной) фракции является глубокий дефицит пищевых волокон и их метаболитов короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Известно, что дефицит бутирата приводит к дополнительной выработке холестерина в кишечнике. Для предотвращения данного физиологического процесса наиболее оптимальны ферментированные пищевые волокна, содержащие необходимые метаболиты в физиологической норме, наличие которых установлено в Рекицене-РД.
И самое главное, несмотря на все титанические усилия медицины, так и не удалось существенно снизить уровень заболеваемости атеросклерозом. Прогресс кардиохирургии, правда, позволил значительно уменьшить смертность. Но ведь совершенно очевидно, что хирургическое протезирование проблемы атеросклероза никоим образом не решает! По крайней мере, на сегодняшний день мы не можем сказать, что протез может полностью заменить ногу, руку или сосуды. Тем более что протез этот не вечный и через какое-то время требуется новая, еще более дорогостоящая операция.
К сожалению, нередко и последняя…